Asinan Betawi
Makanan legendaris Betawi ini memang paling cocok dimakan siang hari. Asinan dengan isian taoge, kol, timun, selada dan tahu putih sangat segar. Taburan kerupuk mie dan kacang tanah menambah ramai rasa asinan yang asam pedas. Suegaar!
Makanan khas Jakarta ini adalah salah satu warisan Betawi yang masih ada sampai saat ini. Potongan sayuran yang disiram kuah pedasnya sangat cocok dimakan saat siang terik.
Racikan asinan Betawi biasanya berisi potongan timun, potongan tahu, irisan kol dan tauge. Ada yang memakai lokio dan potongan sawi asin. Kuahnya berupa kuah gula merah, cuka aren dan cabai. Ada yang memakai kuah kacang. Pelengkapnya kerupuk mi dan kacang tanah. Selain dijual berkeliling dengan gerobak, ada pula yang mangkal.
Berbagai sayuran ditempatkan dalam baskom, dan masih sangat segar. Kol putih yang diiris halus, tauge, potongan timun, daun selada dan potongan tahu putih yang terlihat lembut teksturnya. Semuanya diracik dalam piring cekung.
Tahu putih yang dipotong dadu juga tak kalah enaknya. Teksturnya lembut dan mulus. Meskipun tidak ditambah irisan sawi asin dan lokio, asinan ini cukup segar dan mengenyangkan. Juga asyik buat camilan atau sekedar makanan pembuka sebelum makan siang yang berat.
Previous
Next